Сергей Фоминцев. Синкретический клерикализм. Ч. 7. Три ловушки для атеистов

Рейтинг

VII
Три ловушки для атеистов

1
Бытовой экуменизм

Под экуменизмом также иногда понимают учение о возможном объединении всех религий в некой новой (синкретизм). Такое понимание экуменизма свойственно, например, неоязыческому движению нью эйдж. Оно является подчеркнуто антихристианским. Подобно прочим лжеучениям оно категорически отрицается Православной Церковью.
http://goo.gl/QhLBRt

По Голгофе ходит Будда и кричит “Аллах Акбар”. ББГ

Однажды я посетил своего шахматного партнёра в его деловом кабинете, который он именует офис. Только успели поздороваться, как он тут же предложил завтра окунуться в прорубь. Я выразил удивление, что он ещё и морж, но он уточнил цель купания: Крещение. Я удивился ещё больше, спросил: «Вы христианин? Вы крещёный?»
Оказалось он не крещён, но «живём-то в православной стране». Я полушутя спросил: «Вы, наверное, и иконки в машине возите?» А он серьёзно отвечает: «Да». «А какие?» Тут он затруднился ответить, но уже весело сказал: «Я и трёхлапую жабу с монеткой вожу. Она привлекает богатство. Это сильный символ фэн-шуй. Я и металлические деньги в офисе по углам насыпал».
Я решил испить чашу до дна в этом разговоре и спросил: «А жаба как к Вам попала?» Он мне рассказал, что сестра его живёт в Израиле, вот она оттуда и привезла эту жабу, привезла ещё иудейский символ идумеи, а друзья с ней передали славянский оберег с четырьмя свастиками.
Всё это великолепие он мне начал показывать и рассказывать, какие удачи и блага все эти символы ему принесут.  У него оказалось даже исламское чёрное знамя таухида, боевое знамя мусульман.
За час беседы я узнал очень много о человеке и его окружении. Празднуют католическое Рождество, Новый год, православное Рождество, окунаются в прорубь на Крещение, радостно встречают Восточный новый год и меняют символ года, еврейскую пасху и православную пасху.
В конце нашей беседы совсем сразил меня хозяин офиса предложением посетить его знакомую гадалку и очень известного экстрасенса, которые выявят нарушения гармонии жизни и помогут добиться успеха в жизни.
Перед уходом я сказал, что языческие, иудейские, исламские, католические символы не принимаются православием, оккультные занятия осуждаются православием. Его ответ меня не изумил, но был по-своему изумителен: «Я  же не крещёный, поэтому канонов не нарушаю, мне всё интересно».
*
В 1985 году в массовом порядке началось проникновение в нашу страну религиозных сект, внедрение эзотерических практик. Телевидение, радио и газеты представили астрологов, экстрасенсов, колдунов. Взрослым людям всё это было забавно, сами над собой, над собственной беспринципностью подшучивали.
Но…
Но подрастали дети. Они день за днём впитывали в себя уроки мистического мышления. Взрослые продолжали посмеиваться, но отмечали праздники чуждых конфессий уже с детьми, а дети начали уже магию и колдовство воспринимать как должное. В массовом сознании был нарушен научный метод познания, сверхъестественное стало частью сознания, это открыло перспективы для манипулирования сознанием, что и было использовано в оболванивании народа. Исчезла огромная страна, Россия голосовала и голосовала за явных подлецов, которые, не скрываясь, разделили народное достояние.
«Народ безмолвствует?»
Нет, Александр Сергеевич, народ смотрит телевизор. И этого достаточно для того, чтобы быть в целом управляемым.
Бытовой экуменизм – это отход от научного мировоззрения и движение к мистическому мышлению, вследствие чего будут и впредь пополняться религиозные секты и процветать оккультные практики.

Продолжение следует…

4 Комментарии “Сергей Фоминцев. Синкретический клерикализм. Ч. 7. Три ловушки для атеистов

  1. И вот пришлось мне прочесть статьи под названием “Синкретический клерикализм” и постараться понять что это за загадочный термин. Название трудное для восприятия и труднопроизносимое. Помню как тогда я написал “добавлю в кристально чистой воды “Театра общения” немножко яда из “Синкретического клерикализма”. Дерзаю!”

    Если в первой части ещё было туманным для меня значение термина, то ближе к 7-ой части хоть что-то прояснилось. Грубо говоря, как я понял – это заимствование мировоззрений, философии из других религий и перенесение в бытовую и духовную жизнь, синтез взглядов из различных религий.

    Всё что я понял после прочтения я постарался описать в рецензии на прозе.ру, отрывок которой опубликую ниже.

    “Я очень далёк от всех этих проблем, но чувствую что в вас говорит голос интеллигентного разума. Я просто читаю послания интеллигента у которого болит душа за несправедливость и ошибочность нововведений. Но эти послания иной мог бы написать и в гораздо неинтеллигентной манере, поэтому можно поблагодарить вас за то что их написали именно вы. Со всей максимальной мягкостью выражений. В ваших словах есть некий праведный гнев и всё равно чувствуется душа. Вы даже извинились за то что приводите грязные факты в главе про порнократию.

    Если “Театр общения” можно сравнить с чистой водой, то “Синкретический клерикализм” можно сравнить с рыбьим жиром или с горьким лекарством – горько принимать, но понимаешь что надо. Хорошо что я растворил это лекарство в стакане чистой воды “Театра общения”.
    Скорее это вы измените обо мне хорошее мнение, чем я о вас. Потому что я пребываю в блаженном сне-неведении. Ваши послания кричат “Люди, пробудитесь”, (интеллигентно кричат хочу заметить) но в моей душе отклика к сожалению нет по той причине что я с такими проблемами ещё не сталкивался, а если и столкнулся бы, то растерялся бы и не знал что делать. Ещё возможно вы измените обо мне мнение из-за моей толерантности ко всему что есть. И хотя вы пишете что нужно жить так чтобы не было стыдно, мне иной раз (и в случае прочтения ваших посланий) стыдно, что моя толерантность граничит с безразличием. Хотя, часть №7 позволила мне напомнить что и я чуточку причастен к течению нью эйдж поскольку певица Эния (Enya), поющая в стиле нью эйдж, одна из двух моих любимейших певиц. Кажется только лишь в этом у меня соприкосновение с нью эйдж”.

    После публикации этой рецензии я ещё долго думал на эту тему – поразил ли меня порок Синкретического клерикализма? И надо признать что да, я активно соединяю свои христианские воззрения с индийской философией. А в роли мистицизма я как-то раз увлёкся прочтением посланий инопланетян человечеству.

     
  2. Что делать белому человеку? К чему все эти обобщения?Разве это поможет?
    Что посеешь,то и пожнешь.Украина тому пример.Что же сеет в умы народов сегодняшняя власть Российской Федерации? Какая готовится программа для вновь обращенных? Куда податься белой расе, 8% нас осталось.В какую очередную войну нас направят?

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *