Сергей Фоминцев. Синкретический клерикализм Ч. 4. Истоки духовности

Рейтинг

4
Истоки духовности

«Когда б вы знали, из какого сора»
Анна Ахматова

Я много прочитал о введении нового предмета, просмотрел видеовыступления очень разных людей: учёных, писателей, священников различных конфессий. И решил найти очень известного в кругах интеллигенции человека, верующего человека, узнать, как он пришёл к вере, как относится к религиозному образованию. Мой выбор пал на известную писательницу Людмилу Улицкую.
Людмила Евгеньевна Улицкая ; живой классик. В этом стараются убедить читателей её поклонники, да не просто поклонники, а поклонники-критики. Она называет себя христианкой. Какая удача! И верующая, и писательница, и опыт работы с системой образования есть – внедряла в школы России «Детский проект Людмилы Улицкой», но этот проект в ряде регионов был приостановлен из-за прокурорских проверок.
Вот христианка Людмила Улицкая вспоминает о нравственных уроках, полученных на тайных собраниях с известным священником Александром Менем. Вот как это было(http://goo.gl/zi0CyW):
«Подполье тех лет, как мне кажется, нисколько не налагало мрачного и дурного отпечатка. Или мне повезло? Я принадлежала скорее к широкому кругу читающих самиздат, а не к тем, кто его производил. Хотя по усмешке судьбы из Института общей генетики вышибли меня и моих друзей из-за самиздата, и моя пишущая машинка фигурировала…»
Немного удивляет, что учёный-генетик и православная в одном лице, но это не удивляет Людмилу Евгеньевну и её поклонников. Продолжаем.
«Единственное подпольное мероприятие, в котором я принимала участие, – евангельские чтения на дому, это было с подачи отца Александра Меня. Поверьте, это было куда как интереснее, чем любая общественная жизнь того времени – с комсомольскими собраниями, народными дружинами, субботниками и кавээнами. Славное было подполье, ведь его бытовое лицо – знаменитая московская кухня семидесятых. Разговаривали, курили до одури, пили чай и водку и снова разговаривали. Там и получали образование и нравственные уроки».
Да, Людмила Евгеньевна, на субботнике нужно работать, в народной дружине иногда молодым людям приходилось рисковать здоровьем, а то и жизнью, комсомольские собрания, конечно, вам не нужны, а ведь именно комсомольцы построили город Комсомольск, поднимали целину, строили БАМ, строили многочисленные ГЭС. Конечно, всё это для вас не аргументы, моветон, пережитки коммунистической идеологии.
Когда будете нажимать кнопку электрического прибора, то вспомните добрым словом многочисленных комсомольцев, которые так добротно создали советскую энергосистему, что её даже Чубайс не смог испортить, хотя вреда принёс много.
А КВН как раз не особо комсомольским был, не случайно в личный бизнес Александра Васильевича Маслюкова превратился. Как только появилась возможность, одни кавээнщики поехали в иные страны, другие заполонили телеканалы антисоветскими программами и глупыми хохмическими передачами.
Вот теперь и мы знаем,  как вы получали образование и нравственные уроки «с подачи отца Александра Меня»: «Разговаривали, курили до одури, пили чай и водку и снова разговаривали». При этом читали Евангелие, правда, не указываете, какое именно Евангелие читали: от Матфея, Марка, Иоанна или Луки. Мне всегда казалось, что при подобном чтении не курят до одури и водку не пьют.
Есть, конечно, Евангелие от Сатаны и даже Библия дьявола (http://goo.gl/mR9H71) ; вот это чтение, безусловно, сопровождается курением и выпивкой. Православные люди не поверят, что православный священник Александр Мень мог принимать участие в этих дымных и пьяных посиделках, но тут мы огорчим истинно православных людей – проводил он подпольные чтения Евангелия, вербовал творческую интеллигенцию, но православию изменил, хоть и ходил в православной рясе, вводя этим в заблуждение доверчивых верующих людей, но «известен своими экуменическими и либерально-модернистскими воззрениями».
https://goo.gl/YFkpx,_

Автор книги «Культуразм люциферовых слуг» Евгений Батраков пишет: «Вакх, как известно, это бог вина. Он же – Бахус, он же – Дионис. Следовательно, поклонятся богу вина – поклоняться Бафомету, которому в средние века поклонялись ведьмы. И не важно при этом, кланяетесь ли вы едва заметно и только по великим праздникам, или же в пояс и ежедневно, или даже пали ниц от великого усердия… Все это лишь вопрос вашей гордыни, но не сути».
http://goo.gl/x0EMS1

Вот один пример христианской «духовности» мы получили. Как же «живой классик» относится к изучению Священного писания в школе? Пока не о российской школе речь идёт, а о подходе. Читаем:
http://goo.gl/pgv0Vjправославная-еврейка-л-улицкая/
«Года два назад меня пригласили в один институт, где занимаются еврейскими проблемами Европы, он в Стокгольме. И там я впервые в жизни соприкоснулась с тем, как евреи учатся. Вы знаете, для меня это было очень большое открытие».
Как всё загадочно. Как же евреи учатся? Как училась сама Улицкая? Как учился Березовский? Как училась Голда Меир? Как учился Жванецкий? Как учились евреи в разных странах? Неужели по одним и тем же канонам?
«Оказалось, что почти три тысячи лет еврейских мальчиков в четырех-пятилетнем возрасте отдавали учить грамоте и грамоте их учили по той книге, которую мы с вами называем Библия».
Людмила Евгеньевна Улицкая в своих интервью говорит о том, что вообще не замечает «еврейский вопрос», но почему-то в своих произведениях всегда и везде его поднимает. Из её слов доверчивый читатель может и поверить, что учили по Библии. Библия состоит из Ветхого и Нового заветов. Явно, что еврейских мальчиков учили грамоте по Танаху, который практически совпадает с христианским «Ветхим заветом», иудеи Новый завет не признают. Или еврейских мальчиков не раввины учили?
«И когда детей в течение десяти лет, начиная с пятилетнего возраста, учат и учат, причем их учат думать, каждая фраза обговаривается со всех сторон 15 раз, меня это поразило. И отчасти я поняла вот эту самую загадку: а почему так много там ученых евреев, почему много евреев на высотах? Дело в том, что три тысячи лет образования, и это очень серьезно, по-видимому».
Конечно, серьёзно, Людмила Евгеньевна. Вот только что-то вы про еврейских девочек не написали. Напомню ищущим в религии духовности: практически все религии не считают женщину за человека, изучать священные книги женщинам запрещено. В СССР освободили женщин от духовных оков, даже священные книги разрешили читать. Во всех мировых религиях есть запрет женщине на проповедь, кроме, конечно, сатанизма.
Женщины всего-то 100 лет назад получили возможность получать общее и специальное образование. Такая духовность по всему миру процветала!
Большое спасибо Людмиле Евгеньевне Улицкой, что открыла универсальный образовательный метод – чтение Священных книг с 4-5 лет. Но делали это только евреи. И  последние 3000 лет. Остальные безнадёжно отстали. Может, не стоит и начинать?
А для российских мальчишек и девчонок Священных книг не напасёшься, и «живой классик» направляет нашим детям книги о зоогомосексуализме, просто о гомосексуализме, инцесте.

http://goo.gl/r0qS4w
Людмила Улицкая, известная писательница и редактор серии книг по культурной антропологии для детей, — о гомосексуализме в животном мире, о том, почему ученые считают, что существуют не два пола, а четыре, и почему «отклонение от нормы» — тоже норма.
Людмила Улицкая: «Безусловно, верующий человек может рассматривать гомосексуализм как грех, это его право. Но наказывать за это «преступление» Церковь может только своих членов, и это внутренняя проблема Церкви. Для этого у Церкви есть свои инструменты наказания. Иногда до гражданского общества доносятся скандалы, происходящие на этой почве в церковной среде. Последний, самый громкий, был связан с именем гомосексуалиста епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона (Олега Миронова). В старые времена за такой грех священника отлучали от Церкви на 15 лет. С Никоном обошлись мягче — ему пришлось уйти «за штат», что не помешало ему получить в 2010 году панагию от патриарха Кирилла как награду к пятидесятилетию».
Вот такие высокодуховные пастыри пришли в русские школы. Гомосексуализм уже отмечается панагией, которая жалуется как награда за особые заслуги. И эти заслуги не скрывают.
Мамы и папы, дедушки и бабушки! Вы ещё продолжаете верить, что духовность граждан России поднимется на небывалую высоту после введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» или пора поднимать восстание за свободу совести?

Если бы я был верующий, то я бы воззвал:
«Господи, сколько же подлецов и предателей к тебе прилепилось! Они плевали в Тебя, чтобы получить образование, звания и должности в атеистической стране, теперь, используя свои звания и регалии, с телевизионного амвона проклинают тех, кто не отступил от своих  убеждений. Господи, не лишай их своей милости, ибо попадут они в кабалу Врага рода человеческого за своё показное служение Тебе, за притворство своё».

Комментарий “Сергей Фоминцев. Синкретический клерикализм Ч. 4. Истоки духовности

  1. Есть все-таки некое понятие “светская культура”, т.е. не клерикальная, не религиозная. Этот тип мышления предполагает самостоятельность, не затуманенный догмами взгляд на мир. А религия… Она нужна только философам, тем, кто способен мыслить научно, над догмами подниматься. Зачем суеверное поклонение, еще одна слепая вера людям простым, рядовым? Религия действительно опиум народа. Атеизм, по словам Робеспьера, привилегия аристократов. И правы те, кто “Я –Шарли”. В нашем болоте церковная пропаганда будет еще страшнее многого другого.
    А по поводу Улицкой, ее романа “Медея и ее дети”, — неплохая идея подарить Крым татарам, чтобы восстановить историческую справедливость ? Когда читаешь книги Людмилы Улицкой, русская нация видится позорно бесперспективной.
    А вот по поводу Быкова… Слушала его лекции по русской литературе. Во многом с ним согласна, он глубоко чувствует своеобразие Стругацких, Гайдара, Маяковского. Может быть, знаю его мысли, творчество недостаточно.

    Благодарю Вас за истинное наслаждение от чтения Ваших статей.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *