Сергей Фоминцев. Знамя псевдосоциализма

Рейтинг

1994 -2014

Мои друзья и хорошие знакомые всё чаще стали мне присылать видеовыступления Михаила Делягина.
Мои друзья и знакомые — это русские патриоты, но у каждого из них индивидуальный патриотизм, каждый считает, что именно он знает, как спасти Отечество и обустроить его.
Нет единой платформы у патриотов, нет единой партии, нет общепризнанных лидеров.
Единства у патриотов России нет, но вот несколько человек, явно не сговариваясь, стали рекомендовать мне просмотры и прослушивания выступлений доктора наук, директора Института глобальных проблем, академика Российской академии естественных наук, председателя партии «Родина» – здравый смысл» Михаила Геннадьевича Делягина.
Как проявилось такое единство у моих друзей и знакомых, если они друг с другом практически не знакомы, а те, кто знаком, практически всегда в споре?
Сначала я игнорировал предложения о добровольном просмотре видеосюжетов. Я в течение двадцати лет встречал печатные работы Михаила Делягина и у меня сложилось собственное впечатление об авторе и ещё ухудшать это впечатление не хотелось.
Не скрываю: отношусь к Михаилу Делягину с предубеждением. И, если начну смотреть его обращения к народу, то буду это делать с пристрастием.
Предубеждение и пристрастие — плохие советчики в исследовании, но я совершенно не собирался свои многолетние записи о нём (и многих других) публиковать, то есть, считал, что имею право на собственное мнение, но мнение это никому не собирался навязывать.
Отмолчаться не удалось. Меня спрашивали:
– Посмотрел?
Я правдиво отвечал:
– Нет ещё…
Мне говорили:
– Зря.
Видимо, очень важное что-то говорит доктор экономических наук Делягин, если патриоты из разных стран, мест и партий принимают его не только за своего, но и за учителя: оратора можно несколько раз слушать только по одной причине – когда у него можно чему-то научиться.

Я решил исследовать вопросы:
Кем является сегодня (лето 2014 года) М. Делягин?
Как он шёл к своей известности?
3.      Его сегодняшняя идейная (политическая?) платформа.

2014 г.
Всезнающий Интернет даёт справку:
Делягин Михаил
Председатель партии «Родина – здравый смысл»,
Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН),
Директор института глобальных проблем.

Когда такой заслуженный человек говорит, то, безусловно, хочется слушать и слушать. Внимать.

Но давайте пока исследуем не ЧТО нам говорится, а КТО говорит.
Говорит нам председатель партии «Родина – здравый смысл».
Есть такая партия!
В Википедии есть статья (ссылка – ???), посвящённая Делягину Михаилу Геннадьевичу, а в статье, в свою очередь, есть ссылка на сайт партии «Родина – здравый смысл».
Открываем. Смотрим. И сразу же бросается в глаза то, что на главной странице партийные материалы, в том числе  и новостные, датированы 11-12 годами, то есть никакой партийной работы почти три года не ведётся и, как выясняется, партия «Родина – здравый смысл» не была официально зарегистрирована, то есть нужно ставить вопрос: «Есть такая партия?».
Ответ: нет такой партии.
Партии нет, партийной работы нет, положенных законом представительств партии в регионах нет, членов партии нет,  а должность председателя есть.
И должность эту вполне серьёзно указывают в справочниках, она входит в набор званий и регалий, которые звучат на радио, телевидении, видеосюжетах.
Позволю себе закрыть эту тему простой мыслью: «Нет партии, а значит, и председателя у партии нет».
Когда-то Эрих Фромм написал интереснейшую книгу «Иметь или быть». Ещё её переводят как «Быть или казаться». Михаил Делягин явно знает эту работу Фромма, но он, вопреки выводам Фромма, в вопросе председательства выбрал вариант: казаться.
А лидером патриотического движения нужно быть.
Или можно и казаться?

2
Делягин Михаил Геннадьевич академик Российской академии естественных наук.
Знаете, исследуя тему академии очень легко сбиться на ёрнический тон наших журналистов, очень исследуемый материал к этому располагает.
Конечно, сидя у телевизора, приятно увидеть своего лидера в академическом ореоле. Уже заранее ясно, что наукоёмкое будет выступление. Академическое.
И вот тут тоже сомнение берёт, да и не сомнение, а досада. Доверчивый зритель слышит словосочетания: … Российская академия… академик.

А в чём досада? А досада в том, что никакого отношение РАЕН  не имеет к РАН. РАН – как известно – Российская академия наук — это известная всему миру академия, а РАЕН – это общественная организация, в состав которой входят физические лица. Там есть, и доктора наук, и кандидаты в доктора наук, а также люди, далёкие от науки, о чём напоминают частые скандалы, например, Кадырова назначили академиком.
РАЕН не является академией, но действительные члены этой общественной организации, как будто бы, и академики, а некоторые из действительных членов в своих визитках пишут «академик Российской академии  естественных наук», Михаил Геннадьевич на своём индивидуальном сайте именно академиком себя именует.
Опять же – академии нет, а академики есть.
И тут желание (и возможность) казаться, но не быть.

3.
Михаил Делягин – директор института глобальных проблем.
Хочется по стойке смирно стать перед этим человеком. Ведь за ним, наверное, разведки всего мира охотятся.
Не охотятся. Незачем. Института тоже никакого нет, а есть объединение людей с учёными степенями, которые себя поименовали: «Институт…»
Сам Михаил Геннадьевич от моего исследования, попадись оно ему, камня на камне не оставит, в песок превратит, в пепел! Но всё же я восстану из пепла и спрошу: Михаил Геннадьевич, а если убрать несуществующую партию, членство в несуществующей академии и директорство в несуществующем институте, то кем вы являетесь?
Доктор экономических наук. Этого без надстроек и подпорок достаточно для уважения.
Что нам расскажет в видеосюжетах доктор экономических наук.

А мне говорят: да при чём тут экономика, он же выступает как политолог.

Да?

Корректор Яна Берг

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *