Сергей Фоминцев. Золотое перо России

Рейтинг

ЗОЛОТОЕ ПЕРО РОССИИ

Из Википедии я узнал, что журналист Валерий Панюшкин удостоен премии «Золотое перо России». Что же написало это «золотое перо России» о России, о своей Родине?
«Золотое перо России» написало статью «Логика бешеной собаки». Традици-онно публикую всю статью в разделе «Приложение», чтобы каждый мог прочитать её без моих комментариев.
Мне казалось, что Дмитрий Быков в своей статье «Двести лет вместо» навалил на русских и на Россию всё самое мерзопакостное, но журналист Валерий Панюш-кин переплюнул коллегу.
Придётся опять зарядиться на время прочтения политкорректностью и толе-рантностью, иначе не дочитать опус гражданина Панюшкина до конца.

«Логика бешеной собаки»
http://goo.gl/muZlS9
“Без национальной идеи нам будет легче жить. Ещё легче — без государ-ства. России пора вразнос».

Даже «господин хороший» Быков достаточно долго в статье «Двести лет вме-сто» готовил читателя к основным подлым выводам, а «золотое перо России» Па-нюшкин в названии статьи и в автоэпиграфе  сразу говорит о наболевшем. Беспоко-ит автора национальная идея, а её ещё и нет, но у автора остаётся главная забота – отменить государство. Конечно, можно облагородить авторский вздор предполо-жением, что он говорит об одном из положений классического марксизма – отми-рании государства, о чём ещё Фридрих Энгельс размышлял в «Анти-Дюринге», или вспоминает идеи пламенных анархистов Макса Штирнера, Михаила Бакунина, Пет-ра Кропоткина, которые считали, что при анархии произойдёт отмена государствен-ности. Но Панюшкин на последователя марксистских идей не похож, до анархиста тоже не дотягивает, а, скорее всего, развивает ультралиберальные идеи, доводит их практически до абсурда.

«Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась».

Как же это должно произойти, гражданин Панюшкин? Предположим, мы, все русские люди, с вами согласны. Что нам нужно сделать, чтобы «нация прекрати-лась»? Массово отравиться? Утопиться? В течение года каждому стерилизоваться?
Адольф Гитлер был несколько осторожнее вас, он много лет таил свои бредо-вые идеи,  а вы в первой же статье на эту тему, в первых строчках о прекращении, то есть уничтожении, русской нации. Гитлер и Геббельс, кстати сказать, милосерднее вас были. Они не хотели русских совсем уничтожить, они хотели их сделать рабами, русскими рабами. Да и сегодняшние западные человеконенавистники планируют 10-15 миллионов русских оставить. Для поддержания Транссибирской магистрали в рабочем состоянии. Бжезинский, например, это и не скрывает. Вы куда радикаль-нее.

«Самим русским стало бы легче, если бы завтра не надо было больше складывать собою национальное государство, а можно было бы превратиться в малый народ наподобие води, хантов или аварцев».

Водь  в списке исчезающих народов, ханты насчитывают около 30 000 чело-век, аварцев более миллиона человек. Можно, конечно, и до количества народа водь сократиться, но как это проделать стомиллионному народу? Будут, гражданин Панюшкин, рекомендации? Мимоходом вы и малые народы своими сравнениями унижаете. Да что вам малые народы, если весь русский народ готовы смерти предать!

«Когда я сталкиваюсь с проявлениями русского национализма, я всякий раз удивляюсь его нерациональности. Вот молодые люди, скинхеды какие-нибудь, собираются в стаи и принимаются убивать таджиков или африканцев, ну и, предположим, одного таджика или одного африканца им убить удаётся».

Автор нагнетает ужас: «…принимаются убивать таджиков или африканцев…»
А ведь убийство действительно ужас.
Логика отказывает автору. Вот только-только «принимаются убивать» и сразу же «…предположим, одного таджика или одного африканца им убить удаётся…»
Автор пишет, что «одного убить удаётся», то есть убийство одного человека ; это событие чрезвычайное, что автор и подтверждает, но стаи скинхедов день и ночь кружат и кружат. И всё это увязано с русскими националистами. Получается, что скинхеды ; это русские националисты? Скинхеды порождены Западом, а не Россией. Одно из направлений S.H.A.R.P. (Skinhead Against Racial Prejudices) — «Скинхеды против расовых предрассудков».
Аккуратнее бы нужно известному журналисту с навешиванием ярлыков и огульных обвинений.

«Оставив за скобками чудовищную жестокость этого убийства, давайте спросим у молодых людей с бритыми головами, стало ли русским хоть немного лучше? Не стало. Стало ли молодым людям с бритыми головами хоть немного лучше оттого, что они убили таджика?»

Неужели автор так всё примитивно подтасовал: убили таджика скинхеды – нужно расформировать Россию и прекратить существование русской нации? Любо-му вменяемому человеку жалко таджика, жалко человека вообще, а очень многие русские за котёнка и за щенка по-настоящему переживают, многие политические противники Немцова содрогнулись от выстрелов в политика и искренне соболезну-ют родным. Не надо, гражданин Панюшкин, всех русских обвинять в садизме.

«Тоже не стало, потому что хоть милиция и помогает скинхедам как может, однако же всё равно возбуждаются против них уголовные дела и идут против них суды».

А вот практически обвинение: «…милиция и помогает скинхедам как может…»
Скинхеды собираются в стаи и убивают таджиков и африканцев, а милиция помогает им как может.  Это бы уже не читать надо, а разбирать в прокуратуре и в Следственном комитете. Автор знает, что милиция помогает убийцам, пишет об этом в статье, а должен бы сообщить в упомянутые организации. Или автор врёт? «Для красного словца не пожалеет и отца».

«Вместо убийства иноверца мог бы ведь русский молодой человек соз-дать каких-нибудь материальных ценностей или хотя бы зачать детей, чтоб жизнь его народа стала лучше и вообще продолжился народ».

Или это чёрный авторский юмор, или после бессонной ночи писал автор, или как начал обвинять русских во всех грехах, так и остановиться не может. Не успевает вдуматься в собственный текст.
Сядут скинхеды, почитают вслух статью Панюшкина, густо покраснеют и ре-шат: сегодня иноверца убивать не будем, пойдём детей зачинать, всё равно никаких других материальных ценностей создать не сможем.

«Однако же нет, нет у русского патриота инстинкта продолжения рода и инстинкта самосохранения, а есть инстинкт бессмысленного уничтожения чужих со значительными потерями для себя».

И это пишет русский журналист, русский интеллигент! Пригвоздил «русского патриота» Панюшкин. После прочтения такой статьи сказать о себе, что я патриот, да ещё и русский ; это минимум быть освистанным выразителями либеральных идей.  И здесь главное моё беспокойство: не о себе ; беспокоюсь за молодых лю-дей, которые почитают известного журналиста и поверят ему. Сами-то они скинхе-дов в своих городках и сёлах не видели, а журналист Панюшкин пишет, что стая за стаей ходят, но это, видимо, в Москве. А ведь поверить могут, как-никак «Золотое перо России», автор книги «Михаил Ходорковский. Узник тишины». Ему и золотое перо вручили для написания этой книги, обычным пером разве об олигархе напи-шешь? В своей книге автор пишет: «…дело Ходорковского это не история про то, как посадили олигарха, и не история про то, как неправеден в России суд. Это история про то, как человеку в России стать свободным. И про то, что ему за это будет».

Разве можно не верить этому замечательному автору, пишущему о ещё более замечательном олигархе?

Вывод прост: верить ему нельзя.

Кстати, редакция «Новой газеты» в 2013 году выдвигала Михаила Ходорков-ского на соискание премии «Золотое перо России», но не дотянул олигарх до этого высокого звания.

«Патриотически настроенные политики тоже в качестве защиты роди-ны отвоёвывают, например, у Украины косу Тузла, как делал лидер блока “Ро-дина” Дмитрий Рогозин перед парламентскими выборами. Объясните только мне, пожалуйста, зачем русским в России коса Тузла? Стоит ли коса Тузла хотя бы тех денег, которые были потрачены Дмитрием Рогозиным на авиабилет до места событий?”

Если автор предлагает России самораспуститься, то о какой-то косе даже смешно говорить, действительно, коса Панюшкину, да и Ходорковскому, не нужна. Дмитрию Медведеву тоже некоторые спорные территории не были нужны – пода-рил. С огромными запасами нефти и газа. Андрей Сахаров предлагал расчленить Россию на 50 регионов, Александр Солженицын вообще удивлялся: зачем против немцев воевали? Иван Васильевич Бунша шведам Кемскую область чуть было не подарил, да Жорж Милославский не позволил.

«Тем временем русской нации действительно угрожает множество опасностей. Например, в каждый город с миллионным населением каждый ме-сяц приезжают из мест заключения около ста человек, больных туберкулёзом в открытой форме».

Умеет автор нагнать жути. И ведь действительно серьёзная проблема.
Давайте заглянем в специальную литературу. Есть исследование «Туберкулез в России». Авторы С.Ю. Медведев и М.И. Перельман (НИИ фтизиопульмонологии, ММА им. И.М. Сеченова Минздрава РФ, ссылка: http://goo.gl/Tn0Ewl). Жуть с первых строк только усиливается, цитирую: «Туберкулез остается важной причиной заболеваемости и смертности во всем мире. Ежегодно приблизительно 1 млрд. людей инфицируется туберкулезом, 8-10 млн. заболевают и до 3 млн. чело-век умирает от этой инфекции».

По-настоящему жутко.

Авторы исследования сообщают: «ситуация с туберкулезом в России напря-женная, но не критическая. На Россию приходится 0,7% больных и 0,9% умерших от туберкулеза в мире».

А что в Америке?

Цитирую (http://goo.gl/5KWDoA): «В мире в 2008 году зарегистрировано 9,4 млн. новых случаев заболевания туберкулезом, что составило заболеваемость 139 на 100 000 населения. На Америку приходится всего 3% из всех случаев заболевания».

Учитывая соотношение населения России и США, можно сделать вывод, что в России чуть лучше положение в борьбе с туберкулёзом, чем в США, но Панюшкин не предлагает им, США, самораспуститься.

Специалисты совершенно справедливо утверждают, что финансирование борьбы с туберкулёзом составляет 15-20 % от необходимого. Куда же нефтедолла-ры уходят? А это вы у своего героя спросите, узника тишины. Михаила Ходорковского.
Ситуация с туберкулёзом резко ухудшилась после распада СССР, но автору нужно оплевать Россию, а не выявить причины роста заболеваний.

«Один врач давеча сказал мне, что если б американцы каждый месяц от-правляли в каждый российский город по сотне человек с открытой формой ту-беркулёза, то патриоты наши давно орали бы про бактериологическую войну, но поскольку это мы сами в лице правительства, правящей партии и прези-дента уничтожаем собственный народ, то вот патриоты и не орут».

Да, гражданин Панюшкин, научил вас ваш учитель Александр Солженицын аргументировать, он тоже так сочинял «Архипелаг Гулаг»: «один врач мне давеча сказал», «одна мне нонеча написала», «вечор получил я письмо». Вы бы не слушали этого врача, а написали своим золотым пером статью о проблеме, может, даже обращение в Министерство здравоохранения, а то и дельное предложение.
Вы какое правительство имеете в виду? Какого президента? Надеюсь, что не только президента Путина, но и Горбачёва, Ельцина и Медведева, не только Черно-мырдина и Примакова, но и Касьянова с Немцовым и Чубайсом?
Ваши слова: «мы сами в лице правительства, правящей партии и президента уничтожаем собственный народ» ко всем вышеперечисленным можно применить? Ещё ведь можно и Владимира Рыжкова притянуть – он был одно время идеологом правящей партии «Наш дом – Россия», даже название это придумал, с 25 лет в Гос-думе заседал.
Так если вы, гражданин Панюшкин, утверждаете, что Немцов, Касьянов, Чу-байс и Медведев уничтожали и уничтожают русский народ, то, думаю, некоторые русские патриоты могут и согласиться с этим, только не забывайте, что статью «Кле-вета» вернули в Уголовный кодекс. Касьянов с Медведевым ; люди интеллигент-ные, утончённые, могут и в суд на вас подать.

«Да и что орать: для борьбы с туберкулёзом следовало бы налаживать медицинскую и социальную службы по всей стране, а это, согласитесь, куда труднее, чем убивать таджиков или насыпать никому не нужную косу Тузла».

Орать, действительно, не нужно, нужно «налаживать медицинскую и соци-альную службы». Вот только навряд ли в своей жизни вы что-то сами конкретное «налаживали», а вот врачи на местах, медсёстры, технический персонал действи-тельно налаживают. И, как я уже говорил, от ушедших нефтедолларов за рубеж Ро-дины процентов не имеют.

«Мало вам туберкулёза?»

Кому нам, гражданин Панюшкин? Вы же ещё с нами.

«Тогда оцените, пожалуйста, тот факт, что эпидемия СПИДа растёт в России быстрее, чем в Африке, а гепатитом болеет уже почти треть населе-ния. Где вы, патриоты? У вас тут нация вымирает, а вы Украину делите, грешно».

Опять гражданин Панюшкин жути нагоняет. Каждый третий с гепатитом? Это что же получается, если встретятся на телеканале «Дождь» Валерий Панюшкин, Дмитрий Быков и Евгений Понасенков, то у одного из них будет гепатит? А если к ним присоединятся защитник геев священник Яков Кротов, защитница прав челове-ка Альбац, то среди них будет один спидоносец?
Как-то ненаучно мы с Панюшкиным по его методике считаем. Цитирую: «С ге-патитом С в России живут около 5 миллионов человек (порядка 4,4% всего взросло-го населения – http://goo.gl/3qO7pk).
И повторюсь: резкое ухудшение этих бед началось после 1991 года, но не ис-тину ищет Панюшкин.

«Я настаиваю на том, что инстинкт самосохранения у русских каким-то странным образом притупился. Достаточно посмотреть программу телепе-редач, чтобы понять: простые человеческие переживания уже не производят впечатления на народ. Бесконечные телешоу про преступления и дорожно-транспортные происшествия в России сродни гладиаторским боям в Древнем Риме времён упадка».

В криминальном мире есть эпитет из двух слов, который уже хочется приме-нить, но я обещал быть политкорректным и толерантным при чтении статьи, но вто-рое слово из эпитета, а именно «позорная» применю. Позиция журналиста Панюш-кина абсолютно позорная, ведь он и его коллеги много лет создают оболваниваю-щее телевидение, и при этом он обвиняет зрителей в том, что оно на них подейст-вовало!

«Я русский, но я всерьёз думаю, что логика, которой руководствуется сейчас мой народ, сродни логике бешеной собаки».

Так автор ещё и русский? Неожиданное признание. Леонида Филатова вспо-минаю: «Это я на вид странный, а внутри я глубоко русский».

Как же вы, русский Панюшкин, можете написать: «…мой народ… сродни бе-шеной собаки…»? Как это стомиллионный народ уподобился бешеной собаке? Да признает ли русский народ вас за русского?
Может, вам к Ходорковскому поехать? Он возьмёт секретарём. Я это пишу серьёзно, я просто опасаюсь за вас, за ваше психическое здоровье. Ведь ещё год-два среди ужасных русских вы не протяните, надломите свою нежную душу в мучи-тельной борьбе.

«Бешеная собака смертельно больна, ей осталось жить три, максимум семь дней. Но она об этом не догадывается. Она бежит, сама не зная куда, ха-рактерной рваной побежкой, исходит ядовитой слюной и набрасывается на всякого встречного. При этом собака очень мучается, и мучения её окончатся, когда её пристрелят.”
Валерий Панюшкин, ” Ъ”
GQ, февраль 2005.

Вы ждёте, что собаку пристрелят? То есть Россию, вашу Родину, будут бом-бить, как Югославию, как Ирак, как Сирию? Такие призывы уже были. Учитель всех либеральных журналистов Александр Солженицын призывал Запад бомбить СССР. А это значит ; меня и мою маму… от вас слышу, что сейчас нужно пристрелить нуж-но меня и моих детей.

А если начнут бомбить Россию, расстреливать русских, то вы уверены, что ус-пеете укрыть себя, своих детей от бомбёжек и расстрелов?

А если и успеете себя и своих близких спрятать, то есть ли уверенность, что от-ветные бомбёжки вас минуют?

Русские ведь всегда находили силы для ответных и победных ударов.

В конце хочу для вас, Валерий Панюшкин, прочитать стихи.

Анатолий Жигулин
………………………………………………………….
Здесь никогда не скажут: «Подлец».
Здесь скажут,
Как в сердце нож,
Слова беспощаднее, чем свинец:
«Лишних пять лет живешь!»

6 Комментарии “Сергей Фоминцев. Золотое перо России

  1. Публикую здесь свою старую рецензию.

    До прочтения статьи у меня было ужасное гнетущее настроение, меня обуревали волнения по некоторым причинам. Но ваша статья мне подняла настроение – серьёзно. Не сильно но ощутимо. Сам стиль написания таков что поднимает настроение. Вы думаете сейчас что это хорошо? Нет, это не хорошо. Спустя день я ужаснулся – я радуюсь чужому горю! Человек (Панюшкин) написал статью которую критик Сергей Фоминцев признал хуже всех неудач. Что может быть хуже!

    Вы нашли в ней всё самое плохое, ужасное и ничего хорошего. Ну хотя бы хоть что-то хорошее нашли, порадовали бы человека что не всё так мрачно. А может Панюшкин прочитает вашу статью о нём, впадёт в депрессию, повесится, или хуже того – вообще перестанет писать. По сравнению с вашим возрастом, он дитя, подросток, а вы, матёрый педагог, обидели мальчика можно сказать, ему-то всего 45 лет. Он только жить начинает. А стихотворение ваше в финале – это просто призыв к суициду.

    Да действительно, на фоне ваших рассуждений статьи горе-авторов выглядят как плохо выполненные домашние задания, и дышат какой-то незрелостью суждений. Но может быть это ростки, которые вы поспешили загубить? Может Панюшкин ещё научится писать статьи?

    “И это пишет русский журналист, русский интеллигент!”
    Во-вторых, вы называете Панюшкина интеллигентом. Да он вам в подмётки не годится! Раз уж он интеллигент то кто Вы?

    Я за вас переживаю. Проэкт ваш хороший, но вы привыкаете по-учительски распинать людей, ваше сердце может зачерстветь. И маленькие ростки этой чёрствости я уже замечаюй. Что может быть хуже чем чёрствое сердце педагога? У учителей, которые день за днём срываются на учеников, сдают нервы, они истощаются морально, духовно, и не могут таким образом светло влиять на умы поколений. Про проблемы со здоровьем я вообще молчу.

    У вас совершенно нет контр проэкта в котором вы выделяли бы писателей статей, незаслуженно обделённых вниманием, у которых есть голос разума. Если учитель выделяет плохих учеников то он обычно не забывает выделять и хороших. Мне просто хотелось бы увидеть контраст между качественными и некачественными статьями.

     
    1. Если Ваше письмо не пародия и не розыгрыш, возникает желание задать вопрос: имеет ли право “незрелый” в 45 лет “ученик” на публичные выступления? Тот, кто берет на себя ответственность граждански значимых действий, должен быть готов отстаивать свою точку зрения в острой полемике.

      С уважением, Людмила Блохина

       
  2. А почему, Борис Игоревич, Вы пишете “проэкт” и “контр проэкт”? Если писать в соответствии с нормами русского языка, то нужно писать “проект” и “контр-проект”.

     
  3. Прошу прощения, мой русский язык не идеален и грешит ошибками. Как правильно писать буду учиться у Мэтра. Но пусть читатели будут сыты не буквой, а духом.

     
  4. Валерий Панюшкин предлагает уничтожить русский народ а вы, Борис, взвешиваете… вы хотите быть уничтоженным?

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *