Анна Гриневская. Вкус зла, как косвенное доказательство

Рейтинг

Что происходит в душе  человека, поднимающегося ввысь к вершинам духа? Это облагораживание зла. Чем тоньше духовная организация человека, тем тоньше его восприятие зла. То, что не ощущается менее развитой душой, причиняет мучение духовной личности.  Вместе с человеком меняется и зло его мира. Меняется его вкус. Оно становится более утонченным.  И тогда  даже мысль о зле приносит страдание.
 Если предположить, что существует Бог, то за бесконечное время его жизни он должен был достичь такого уровня восприятия и метаморфозы зла, что оно приняло бы по сути вкус добра даже для очень духовно развитого человека и мир бы бесконечно светел. Но мы не видим этого – мы не видим духовной работы Бога, потому что окружающее нас зло примитивно и полно мерзости. Для такого бесконечно чувствующего существа, как Бог, это было бы совершенно невыносимо. Человечество движется по кругу, в общем оставаясь на том же уровне, несмотря на духовный подвиг многих людей. 
Экологические проблемы, как зло более высшего порядка, остаются для большинства землян докучными. Отношение к женщине, как Высшей ценности, не становится благом. Разумная любовь к детям не становится настоятельной потребностью души. 
Мы – человечество – должны пройти путь к вершинам  духа сами? Да. И не просто пройти. Мы должны создать его, потому что никто до нас его не проходил и дороги нет. 
Только мы сами должны изменить вкус зла, потому что делать это больше некому. 
И хватит лгать себе.

5 Комментарии “Анна Гриневская. Вкус зла, как косвенное доказательство

  1. Совершенно невежественные суждения и выводы о Боге и людях.
    Крайне тенденциозная некомпетентная статья!
    Мы не должны менять вкус зла, мы не должны облагораживать зло!!!

     
  2. А мне понравилось. Кратко. По сути. Живенько. Ну человек так видит Бога – как живое существо. Ну и пусть. У каждого свой Бог внутри.

    К этой статье подходит французское выражение Le goût du mal (Вкус зла). И в интернете встречаются такие строки на французском.

    J’aurais envie de mal faire à mon goût;
    le bien ne m’intéresse plus.
    Au repos, je mijote des mauvais coups:
    c’est mon droit de faire ce que je veux.

    Je m’obstine sur cette route;
    je ne déteste plus le mal
    comme tant de gens autour de moi.

     
  3. Еще одна характернаяневежественная ошибка Анны: хотя Бог существует бесконечно, наш мир был создан конечное время назад и из примитивных “грубых” начал.
    Так что существование и примитивных, грубых форм зла тоже вовсе не дает ни малейшего основания думать о правоте атеизма.

     
  4. Значит это гениально написанная статья, если вы до сих пор под впечатлением. Посмотрите как кратко, гениально выписано каждое слово, а вы в бешенстве. Вот что значит искусство!

     
  5. Если статья задевает, и вызывает такие чувства как омерзение, брезгливость, значит нужно исследовать свои чувства, заглянуть себе в душу, и задаться вопросом: почему статья выводит из меня всё плохое? Почему статья заставляет меня проявлять свою тёмную сущность? Это кстати один из положительных эффектов статьи.
    Если мы не будем терпимыми друг к другу, к чужим мнениям, если мы не будем прощать чужие ошибки, то ни о какой русской эволюции и речи быть не может.
    Я считаю что если статья иррациональна, то она тоже имеет право на существование.

     

Комментарии закрыты