Резолюция атеистов

Рейтинг

РЕЗОЛЮЦИЯ

Мы, участники митинга «Атеизм-2011» 14 июня 2011 года в Москве, выражаем решительный протест против навязывания обществу религиозных ценностей.

Мы выступаем против:
— фактического превращения православного христианства в версии РПЦ МП в государственную религию России;
— предоставления государством церкви различных льгот и преференций в политике, экономике, культурной жизни;
— внедрения в светских образовательных учреждениях обязательных религиозных курсов;
— засилья апологетики религии в государственных средствах массовой информации;
— упоминания бога в тексте государственного гимна РФ;
— строительства церквей за счет государства, причем в тех местах, где более уместными были бы социальные учреждения;
— выделения лучших участков земли, в частности, курортных зон, для роскошных резиденций церковных иерархов;
— фактически установившейся во власти, в СМИ и культурной жизни парадигмы бытия бога и обязательности поклонения ему;
— замалчивания мнения атеистов по вопросу отношения к религии и ее места в обществе, замалчивания самого факта их существования;
— фактического запрета со стороны государства на публичное напоминание кем-либо о конституционном положении, согласно которому РФ формально является светским государством;
— проявления церковной цензуры в сфере культуры;
— передачи объектов недвижимости, ранее имевших светское назначение, в собственность церкви;
— демонстративного отправления религиозного культа, проведения различного рода имеющих религиозный смысл манипуляций на территориях общего пользования;
— предоставления государственной охраны высшим церковным иерархам и преимущественного права проезда их персональным автомобилям;
— принуждения учащихся и работников и организации к оказанию содействия церкви в различных формах;
— принуждения людей на производстве и в учебных заведениях к соблюдению требований религиозного характера, не относящихся к работе или учебе;
— дискриминации граждан по признаку их отношения к религии.
При этом мы отнюдь не выступаем за запрет верующим отправлять религиозный культ в частном порядке, а также добровольно объединившись с иными людьми, — мы лишь против того, чтобы церковь навязывалась государством обществу как некий авторитет, которого «настоятельно рекомендуется слушаться».

Мы не против существования церковных строений — мы лишь против строительства новых за наш счет и на земле, где более уместными были бы, например, детские сады, учреждения здравоохранения, спортивные клубы, дома детского творчества.
Мы не собираемся навязывать другим мнение о том, что бога не существует — мы лишь против того, чтобы государство и церковь целенаправленно навязывали нам мнение о существовании бога и необходимости поклонения ему.
Мы считаем, что религия — это сугубо личное дело каждого, и каждый гражданин сам, без давления со стороны, должен сделать свой выбор в пользу той или иной религии, равно как и отказа от приверженности какой-либо религии. Но создавать сверху «авторитетное мнение» — недопустимо!
Мы требуем от властей прекратить проталкивать интересы церкви в политической жизни, в экономике, в духовной сфере. Мы требуем не на словах, а на деле соблюдать провозглашенные в конституции нормы о светском характере государства. Мы требуем отделить церковь от государства, а школу — от церкви.
Мы требуем, чтобы каждому гражданину без какого-либо давления была предоставлена свобода исповедовать любую религию либо не исповедовать никакую.
Мы требуем прекратить навязывание религиозных ценностей, процесс клерикализации общества как составной элемент общего процесса архаизации. Мы заявляем, что общество состоит далеко не только из приверженцев тысячелетних мифов и сторонников возврата назад по всем пунктам. Мы требуем прислушаться к мнению тех, кто воспитан на несколько иных ценностях, нежели те, которые проповедуются сейчас всеми силами и средствами.
Мы предупреждаем власти об исторической ответственности за намеренное инициирование регресса общественного сознания. Выражаем уверенность, что ночь мракобесия, опустившаяся на нашу страну и в значительной степени на весь мир, не вечна, что маятник прогресса неизбежно качнется вперед, и заявляем о готовности согласованно приложить к этому все возможные усилия.

https://civilsolidarity.wordpress.com/2011/06/18/атеистический-митинг-в-москве-религи/

Комментарий “Резолюция атеистов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *