Рассмотрение апелляции Кадырова на Сахалине отложили из-за новых жалоб

Рейтинг

В РОССИИ 03:53, 5 октября 2015
http://www.interfax.ru/russia/471131

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU – Апелляционную жалобу представителя главы Чеченской республики Рамзана Кадырова на решение Южно-Сахалинского городского суда о признании экстремистским материалом книги “Мольба к Богу” пока не передали на рассмотрение в Сахалинский облсуд, так как ожидается подлинник жалобы от другого лица, который прислал свою апелляцию в суд по факсу, сообщили “Интерфаксe” в горсуде.
“Помимо апелляционных жалоб главы Чеченской Республики и прокуратуры Южно-Сахалинска, в суд поступило еще несколько жалоб, в том числе от Совета муфтиев России, от одного из рецензентов книги “Мольба к Богу” и других лиц. Одна из последних иногородних жалоб пришла по факсу, ожидается поступление ее подлинника, после чего все апелляции вместе с материалами дела передадут в Сахалинский облсуд”, – сказал собеседник агентства.
Как сообщалось, судья Южно-Сахалинского горсуда Н.Перченко 12 августа по иску прокурора Билобровца признала экстремистским материалом книгу “Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе”. Поводом для этого стали “Аль-Фатиха” и другие суры Корана. В частности, экстремистскими были названы цитаты из Корана – “Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи” (“Аль-Фатиха”), “Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом” (“Аль-Джинн”).
Р.Кадыров в связи с этим оставил запись в “Инстаграме”, назвав судью предателем, а также сообщил, что распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения. “Я требую строгого наказания для провокаторов, принявших данное судебное решение и пытающихся взорвать ситуацию в нашей стране”, – сказал глава Чечни.
За этим последовало заявление официального представителя Генпрокуратуры РФ Марины Гридневой о недопустимости оскорбления судей и прокуроров.
9 сентября председатель Южно-Сахалинского горсуда А.Чухрай заявил, что решение о признании экстремистским материалом книги “Мольба к Богу” не вступило в законную силу и может быть проверено только судом апелляционной инстанции. “Могло или не могло быть ошибочным решение суда – может проверить только суд апелляционной инстанции”, – сказал он, исключив политические мотивы решения судьи.
Прокуратура Южно-Сахалинска, которая также не согласилась с решением судьи горсуда Натальи Перченко. “В прокуратуре считают, что они просили суд признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана. По мнению прокуратуры, судья приняла неправильное решение”, – сообщал ранее агентству А.Чухрай.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *