Комментарий “Анатолий Вассерман. “Дилогия атеизма”.

  1. Моя бы воля, я бы написал “Божьей” – с большой буквы. Словосочетание “Божья бесконечность” начисто перечёркивает изначальный атеистический посыл фразы. И это замечательно. Ведь в самой фразе допускается мысль, что Бог есть, что он не просто есть, а он бесконечен! Бесконечен – значит везде! А раз везде, то он может быть прямо здесь и сейчас, прямо рядом с нами – присмотритесь! А вдруг вы его увидите… или услышите. Ну же, попробуйте! Да, прочитав это, многие скажут “Парень, что ты куришь, а? Кончай ерунду молоть!” Но так наверное скажут люди ограниченные. Мысли о Боге не крамольны, они произвольны. Они первобытны.
    На этом можно было поставить точку, но…
    Меня не оставляет в покое начало фразы “нужно бояться…” А прямо-таки нужно? Мы дожили до того, что бояться теперь Нужно и никак иначе?! Бояться самих себя, если исходить из дальнейшего контекста фразы? Есть люди которые сами себя не боятся и благодаря этому, достигают многого в жизни. А есть люди которые сами себя боятся (например я) и терпят из-за этого неудачу за неудачей. И им остаётся только смириться с этим. Так как порой ограничивают они себя в угоду другим.
    Многие ядовито скажут: “Ну что, помогла тебе мысль о божьей бесконечности?” Конечно же не помогла. “А мысль о собственной ограниченности?” А вот это уже более реальные мысли! “Ну так чего ты пургу гонишь? Думай о реальном а не об эфемерном.” Надо бы конечно, но хочется думать о Боге.

     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *